首頁 » 台北五條自行車道推薦!以低碳、環保、健康的方式換個角度遊台北

台北五條自行車道推薦!以低碳、環保、健康的方式換個角度遊台北

by 艾瑞克 · 社群編輯
發布日期: 最後更新於 0 留言 25 瀏覽次數
台北河濱自行車道多元 提供大家觀光並且運動(圖/台北旅遊網臉書)

台北旅遊網推出了「臺北河濱單車輕旅行」專頁,特別規劃了五條水岸河濱樂活騎跡,分別是基隆河河濱自行車道(約47公里)、淡水河河濱自行車道(約19.6公里)、景美溪河濱自行車道(約15.2公里)、新店溪河濱自行車道(約9.2公里)、雙溪河濱自行車道(約7.9公里)五條經典自行車道。讓親友出遊換個角度看台北,多種特色景點還有自然景觀要給你不同的特色旅遊體驗。

自行車已是全民運動,在台灣各地也設置了租借腳踏車服務供大家通勤使用,除了降低對空汙的負擔外,也可以運動促進身體健康。全台的公共自行車日漸增加,除了大家熟悉的台北UBike、台中iBike、台南T-Bike、高雄C-bike,在嘉義、屏東、宜蘭也都設置了公共腳踏車,台南的後壁白河更是推出觀光專用的 T-Bike,就是希望觀光旅遊的同時也可以減少對空氣的汙染。而首都圈台北則是推薦了五條河濱單車輕旅行的自行車道可以欣賞河道景觀與周邊景點外,也可以達到讓民眾運動的效果。

淡水河河濱自行車道

基隆河河濱自行車道 (圖/臺北旅遊網)

從左岸的林安泰疏散門進入河濱自行車道,遊客可以看見記錄著基隆河緣起、整治故事的解說牌,讓民眾在運動休閒之餘,還能了解基隆河長長的歷史故事。

大佳河濱公園是屬河床填土後的新生地,放眼望去盡是綠野草皮,其中以中山橋到大直橋間段的親水公園最具特色,地標「希望之泉」的噴泉設計,高達25層樓高的扇形噴泉水幕,精采的水舞、夜晚亮麗的五彩霓虹燈光,整個河濱之地瞬間成為繽紛亮麗,背景在圓山飯店古典輝煌的紅色建築陪襯下,景致格外好看、令人難忘,可以說是市區閤家老少、戀愛男女朋友約會的最佳去處。

遊客若是從右岸的美堤疏散門進入,也同樣可以看見堤防壁上用圖案細說基隆河的歷史故事,沿途騎乘至南湖河濱公園右岸「 內湖葫蘆洲吊橋橋墩 」及「 五分吊橋遺址 」感受基隆河發展之歷史見證,同樣精彩耀眼,夜遊基隆河,更可看到眩麗的摩天輪及內湖科技園區夜景。

基隆河河濱自行車道 (圖/臺北旅遊網)

周邊著名景點

淡水河河濱自行車道

淡水河河濱自行車道 (圖/臺北旅遊網)

這段由大稻埕碼頭沿著延平河濱公園所興建的自行車道,在遊騎之餘還可以走訪相鄰的文化古蹟,在動靜相宜的休閒活動中,既可強身還可陶醉於文化洗禮。 周邊著名的文化觀光景點,如迪化街、霞海城隍廟、林柳新紀念偶戲博物館、酒泉街方向的臺北孔廟、保安宮等景點,從今古中體驗文化嚮宴。

沿途景觀包括大稻埕碼頭咖啡廣場、唐山帆船造景、碼頭拱橋、淡水河遠眺等,還可結合藍色公路航線,帶著自行車一起前進關渡碼頭,甚至淡水漁人碼頭、八里左岸等,享受多樣之河濱遊憩樂趣。

淡水河河濱自行車道 (圖/臺北旅遊網)

周邊著名景點

景美溪河濱自行車道

景美溪河濱自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

有青山綠水相伴的景美溪左、右岸自行車道,沿線有動物園、政大球場及青草綠茵,溪流常有魚群穿梭,是適合攜家帶眷全家出遊的路線。

沿線的景觀相當豐富,翠綠草地、清澈溪流讓人感覺非常舒適。此外於道南河濱公園內還設有各式各樣的運動場所,如籃球場、溜冰場、羽球場等,每到傍晚便可看到許多人或走或騎自行車到這兒來進行各種運動,是一個充滿活力的自行車道。

景美溪河濱自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

周邊著名景點

新店溪河濱自行車道

新店溪河濱自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

自行車道在華江橋之後便進入新店溪沿岸,因為周圍的建築物林立,更凸顯這片河畔公園的可貴。新店溪的沿岸景色,充滿「城市中的綠地」的感覺,這一長串的河濱公園,穿過了板橋、中永和、新店,在每年的10月到隔年3月,更可以欣賞遠道而來的嬌客—雁鴨及保育侯鳥,結合育樂、健身、美食等樂趣,讓整天的自行車騎乘活動充實而豐富。

新店溪河濱自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

周邊著名景點

雙溪自行車道

雙溪自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

從陽明山國家公園發源的雙溪,流經東吳大學之後,轉往公路北側,河濱綠地公園也由此綿延展開,河濱自行車道順勢闢建於左右兩岸,成為臺北市河川單車路網中,最貼近住宅區且維護得極為完善的短小精緻路徑。

景色優美的雙溪河畔,引領平日生活繁忙的都市人,找到一條解放疲憊身心的綠色隧道,由雙溪左岸可再銜接百齡橋右岸自行車道,百齡右岸河濱公園是玩橄欖球愛 好者聚集之處,也常見足球隊伍相互較勁,現在,單車族群也可加入這片青青草原,一路踏騎到承德橋下,順路造訪臺北市最後的舢舨碼頭「三腳渡」。

雙溪自行車道​ (圖/臺北旅遊網)

周邊著名景點

您或許也喜歡

留下您的留言