首頁 » 大宗商品暴跌 經濟衰退現徵兆

大宗商品暴跌 經濟衰退現徵兆

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 42 瀏覽次數

文/李宙龍

各國央行升息加上對全球衰退的擔憂,近日國際大宗商品-鐵礦已出現拋售情形,連帶使澳洲三大礦商在今日市值縮水,估計共減少了111.2億美元。

 

該三大礦商分別為力拓集團、必和必拓(BHP)、及 Fortescue金屬集團,國際大宗商品尤其是礦產需求開始放緩,顯見透過升息抑制通膨的影響正在擴散,但高通膨若不能在短期快速回落,全球經濟將同時面臨通膨與資金縮減的雙重壓力。

 

聯準會(FED)升息刺激美元上漲,相對將打壓大宗商品價格,主因是國際原物料價格採美元計價,市場觀察這波大宗商品下跌,不單是市場流動資金因升息減少,造成加大資金撤離金融商品,而牽連現貨商品,全球各國紛紛對GDP下修預估,也是一大主因,因為GDP下修可以看出經濟成長已受壓縮,商品需求極可能逐步下滑。

 

雖然CRB指數(Commodity Research Bureau Futures Price Index)在2003 至 2013 年間,也曾出現三次震盪,但這波大宗商品特別是礦產的下跌,是否能像過去一樣迅速回穩,從目前市場資金、經濟成長率來看,似乎沒有這麼樂觀。

 

觀察CRB指數的前三次震盪,有兩次是因中國經濟正處於擴張,大量需求帶動商品指數上漲,有一次是全球經濟成長平均高達 百分之5.4,繁榮的全球經濟,刺激了商品需求,但現在全球經濟受烏俄戰爭、疫情影響,股市已率先落入熊市,緊接著大宗商品若跟著疲軟,商品價格下跌在解決通膨造成經濟傷害的同時,也有可能預示經濟即將衰退,能不能遏止此一現象發生,將視打通膨與刺激經濟的手段是否取得平衡。

 

您或許也喜歡

留下您的留言