首頁 » 猴痘殺進亞洲 疾管署將列為法定傳染病

猴痘殺進亞洲 疾管署將列為法定傳染病

by 李宙龍
0 留言 57 瀏覽次數

文/李宙龍

猴痘疫情來勢洶洶,於今年開始擴散全球多國並已傳入亞洲,世界衛生組織(WHO)正評估是否將該疾病列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),我國疾管署今(22)日表示,近日將會發布把猴痘列為第二類法定傳染病。

 

目前韓國、香港、愛爾蘭、英國、澳洲已將猴痘列為法定傳染病,上周國內也有通報1名疑似病例,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,該名患者上個月前往歐洲出差,在當地採檢確診且雙手同時出現水泡、水痘樣皮疹,約兩周後入境台灣時有特別評估,立即送醫院隔離但已結痂,送驗並非猴痘、水痘,已排除感染該疾病。

 

猴痘原為中西非的地方流行病,其明顯症狀為手腳長出類似水泡的皮疹,今年開始在全球大範圍傳播,非洲以外的35國已累計超過2,500例,英國健康安全局(UKHSA)認為接種天花疫苗Imvanex將能有效對抗猴痘病毒,此論點目前已獲得英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)的支持。

 

此次猴痘爆發以來,東南亞通報的首例案例,發生在昨(21)日於新加坡發現一例境外移入猴痘病例,目前病況穩定,新加坡當局亦追蹤到13名密切接觸者,接觸者將接受21天的隔離觀察,除此之外,南韓近日也出現2例疑似猴痘的個案,不過由於還在進行病毒檢測,尚未能證實是否為猴痘患者。

 

若猴痘列為我國第二類法定傳染病,將與白喉、傷寒、登革熱、茲卡病毒、瘧疾、霍亂、麻疹、流行性腦脊髓膜炎、漢他病毒症候群等同一類,依規定需在24小時內通報,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療。

 

您或許也喜歡

留下您的留言