首頁 » 內海說引爭議 國民黨發聲明澄清

內海說引爭議 國民黨發聲明澄清

by 李宙龍
0 留言 238 瀏覽次數

文/李宙龍

國民黨今(29)日針對該黨國際部主任黃介正,於昨日受訪時表示,台海內海說「依國際法或海洋法,中國的說法其實也沒有違法」特地發出四點聲明澄清,國民黨絕不接受中國大陸指稱台海是「內海」的說法。

 

中美近來針對台灣海峽是不是國際水域,不斷拉高分貝正相持不下,執政黨面對這樣的挑釁與施壓,就如對岸軍機、軍艦不斷擾台一樣,只能低調盡量避免擦槍走火,而今黃介正的說法,正好給執政黨民代可以發揮的話題。

 

民進黨立委邱志偉表示,台灣海峽是台灣安全最重要的屏障,依中國說法如何保障台灣,他認為,黃介正是昧著良心唱和、呼應中國說法,民進黨立委王定宇表示,國民黨為什麼不敢提中國企圖武力併吞台灣?更不該怕自衛來惹怒盜匪。民進黨發言人黃世杰指出,台海適用國際法的「公海自由」原則,黃介正不僅打臉朱立倫「親美愛台」口號,也嚴重傷害台灣與區域安全。

 

對此政治學者汪浩更發文痛批,當年是美國第七艦隊來台灣海峽中線,才救了國民黨的命,如今國民黨為中國的台海「內海說」護航,真是「數典忘祖」,氣死蔣介石在天之靈了。

 

為盡快平息各界爭議,更要避免民進黨將此議題擴散、窮追猛打,國民黨迅速在黃介正發言後隔日,在今天發表聲明澄清,除表示國民黨絕不接受「內海說」,同時表明堅定支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利,並指出各國航行台灣海峽,將有助於台海和平與台灣安全。

 

就受國際認同的角度來看,美國強調台灣海峽是一個國際水道,認為台灣海峽是受允許的公海自由,包括航行和飛行自由,且受國際法的保障,在此前提下,亦相對提高了對台灣的認同與安全。

您或許也喜歡

留下您的留言