首頁 » 台股跌破萬五 若市場信心失序國安基金將進場

台股跌破萬五 若市場信心失序國安基金將進場

by 李宙龍
0 留言 22 瀏覽次數

文/李宙龍

台股今(30)日收6月月線,加權指數跌破15,000點的關卡,在本月單月指數跌了將近2,000點,外資法人6月大賣台股約2,000億元,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華信心喊話表示,台股下跌是國際連動的問題,若市場信心失序,國安基金將會考慮進場。

 

台股本月最後一個交易日大跌414點,指數直接摜破15,000點大關,收在14825.73點,單月指數跌近2,000點,是2020年3月以來最大跌幅,今日台股破底,指數亦寫下2021年2月以來新低,累計上半年台股已下跌了3,393 點。

 

受美股費半指數昨日重挫逾百分之2影響,台股電子族群跌勢頗重,晶圓代工龍頭台積電下探 19 個月新低,終場下跌15元,收在今日最低的 476 元,聯電亦失守40元關卡,晶圓雙雄都創下逾1年半以來的新低,其他電子權值股方面,跌幅多在百分之1-2,受傷頗重,只有大立光股價逆勢收漲超過百分之1。

 

阮清華指出,台股下跌是受到國際市場的連動影響,主因是對通膨、升息影響經濟有疑慮,阮清華認為,台灣基本面還不錯,疫情持續向下,希望國人能夠理性看待,國安基金會一直密切關注市場動態。

 

阮清華說明,受昨日美股費半指數下跌影響,在美掛牌的台積電ADR也跌,直接反映到國內股市,這是國際連動問題,未來市場趨勢,還是要看國際經濟發展走向,台灣目前不管投資、上市櫃獲利或進出口都還算穩健,國安基金尊重市場機制會一直密切關注市場變化,但若市場出現信心崩盤、失序,國安基金將會進場,不過目前還要再觀察。

您或許也喜歡

留下您的留言