首頁 » 防疫保單申訴案大增 北市啟動保護專案

防疫保單申訴案大增 北市啟動保護專案

by 李宙龍
0 留言 229 瀏覽次數

文/ 李宙龍

針對近來防疫險理賠爭議數不斷增加,台北市政府宣布即日起啟動專案辦理,同時於北市法務局消保網設置「防疫保單爭議專區」(https:// dlacp.gov.taipei),提供防疫保單問答集(Q&A)、金管會防疫保單資訊等,並且持續更新申訴件數與處理情形,協助民眾爭取公平、合理的消費保障。

 

隨著新冠肺炎累計確診人數不斷增加,產險公司面臨壓力,屢屢傳出有消費投訴理賠條件不合理,致防疫險理賠案件頻傳爭議,北市府截至上周止,已受理158件防疫保單爭議申訴案,鑒於爭議申訴案持續增長,北市府即日起設立專責窗口專案辦理,窗口收案後會儘速移金管會處理,或依消費者申請第二次申訴由消保官安排協商。

 

北市消保官處理該防疫險理賠申訴案,將依金管會所公布處理原則及指引,協商防疫保單爭議,為消費者爭取合法權益,台北市法務局表示,金管會針對防疫保單有5大核保、理賠原則,包括核保完成保險公司需負責、保戶自選3+4有隔離處分且有隔離事實仍應理賠、產險公司已寄發續保通知書給保戶並已收取保費,保險契約即為成立等。

 

法務局表示,對於防疫保單契約條款有爭議時,依消費者保護法第11條、金融消費者保護法第7條及保險法54條等規定,契約條款如有疑義時,應為有利於消費者之解釋為原則,且不能有差別待遇,才符合誠信、公平待客原則。

 

金管會說明,關於防疫保單確診理賠爭議,該會考量醫療量能,經金管會協調後,業者已同意原應入住醫院經改為居家照護並接受治療者,得比照一般住院日額給付,金管會強調,防疫保單的初衷,是讓民眾在面對染疫可能造成的支出增加或收入減少時,能多一層保障,對於保險公司風險管理上須檢討改進之處,該會將督導業者強化相關機制。

 

法務局說明,北市府受理防疫保單申訴案件共158件中,3件係第二次申訴案件,「已通知續保但因業者問題致保單未能續約」50件、「因重複投保而遭拒保」不能續保42件,其餘理賠爭議共約50餘件。

您或許也喜歡

留下您的留言