首頁 » BA.5疫情入侵台灣 指揮中心加強防範

BA.5疫情入侵台灣 指揮中心加強防範

by 李宙龍
0 留言 69 瀏覽次數

文/李宙龍

國內Omicron疫情才剛略見緩和,今(6)日卻新增2例Omicron BA.5本土病例,BA.5入侵台灣且出現家庭群聚情形,讓中央疫情指揮中心不敢大意,趕緊提醒國人要戴口罩、勤洗手、注意清消,加強防範新一波疫情再起。

 

由於BA.5的傳播能力、傳播速度比起Omicron更強、更快,民眾普遍對BA.5入侵台灣,將又再度推升疫情熱度感到憂心忡忡,在美國,BA.5已佔據全美新增病例數的百分之53.6,成為美國主流病毒株,BA.5進入日本後,確診病例數即以倍數成長,本周病例數比前一周多出1.8倍,南韓受BA.5侵襲,當地過去24小時新增了1萬9,371起新冠確診病例,較前一周的確診數高出1.85倍,BA.5推升全球各地疫情,令人不敢掉以輕心。

 

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,本日的確診病例,來自接機者遭到美國返台的家人傳染,目前有2人染疫,接機密切接觸發生在6月19日當天,雖然都全程佩戴口罩、無人飲食,但接機車上全程車窗緊閉,路程從桃園到台中車裡換氣、通風狀況不良,可能因此受到感染,羅一鈞建議,民眾有接機情形時,還是要讓車窗微微打開,確保室內外空氣可交換,較不會殘留帶有病毒的空氣。

 

醫界也提醒,民眾不要被坊間流傳所謂的「無敵星星」誤導,事實上,且就算曾確診感染過Omicron,其保護力勉強能撐3個月就算很久了,對於BA.4及BA.5都還是會有重複感染的風險,決不能小覷。

 

指揮中心發言人莊人祥表示,雖然今日出現BA.5病例起因於接機,但目前指揮中心暫時還沒有要變更,或調整接機指引,還不會發布禁止親友接送的限制。

您或許也喜歡

留下您的留言