首頁 » 疑報復裴洛西訪台 大陸停止進口600項農產品

疑報復裴洛西訪台 大陸停止進口600項農產品

by 李宙龍
0 留言 277 瀏覽次數

文/李宙龍

美國眾議院議長裴洛西 (Nancy Pelosi)預計將在今(2)日晚間抵台,吸引全球高度關注,大陸不斷拉高抗議態勢,要美方中止訪台計畫未果,昨日深夜突然宣布,禁止進口台灣近200家食品廠、600多項(件)農產品,企圖「以商圍政」,這是繼對岸停止進口鳳梨、釋迦、蓮霧等農產品,及單方面宣布暫停石斑魚進口以來,再次以經濟手段來達成政治影響的又一次對台突襲。

 

大陸海關總署昨深夜突然宣告,許多台灣廠商因未完成商產品更新註冊,依照規定緊急停止進口。該些被列入暫停進口的近200家食品廠中,不乏許多老品牌,包括味全、京典、郭元益、裕珍馨、乖乖、維力食品及泰山企業、維格餅家等知名企業,而除了食品廠外,這波停止進口的影響項目裡,甚至連台灣漁船也被要求補件,件數多達54件,而農產品被暫停輸入的更達600多個項目 (件)。

 

為了美國眾議院議長裴洛西即將訪台,中、美不斷拉高競爭態勢,大陸在多地進行軍事演習,美方也不斷增加軍事準備與防範動作,大陸海關總署昨深夜突然採取的禁止進口措施,各界解讀恐是企圖透過經濟手段,以對台灣食品業及農漁業造成重創之壓力,來訴求政治目的,且有報復裴洛西訪台之意味。

 

國民黨立委葉毓蘭受訪時表示,該項禁止進口手段是「幼稚的報復行為」,呼籲對岸要政治歸政治,商業歸商業,立委陳以信表示,裴洛西不代表美國政府,盼中共不要錯誤解讀,過度反應,民進黨立委林宜瑾表示,大陸又是用經濟制裁,不禁讓人想問,中國是不是沒招了?認為台灣應把外銷重心轉移,不要太過依賴中國,立委王定宇強調,台美關係持續升溫,希望中國可以克制。

 

農委會國際處長林家榮受訪時說明,此次受到影響的除食品業者外,主要是水產品、茶葉、蜂蜜等三大類農漁產品,農委會表示,關於輸中食品企業要求進行名單註冊部分,是由衛服部食藥署主政,由我方透過食藥署與中方建立之「海峽兩岸食品安全協議」平台,辦理輸入中國的名單登錄,針對農產品註冊,該會將持續輔導業者,依照食藥署註冊文件資料之需求,填報相關內容,若有因本次短期暫停出口事件所受影響的產業,將會研擬相關措施協助業者。

您或許也喜歡

留下您的留言