首頁 » 大陸接連發布制裁項目 替代軍事嚇阻裴洛西訪台

大陸接連發布制裁項目 替代軍事嚇阻裴洛西訪台

by 李宙龍
0 留言 275 瀏覽次數

文/李宙龍

為嚇阻美國眾議院議長裴洛西 (Nancy Pelosi)訪台,大陸預告採取的軍事動作雖未發生,但在今(3)日卻接連宣告對台減少交流管道及經濟制動作,作為抗議、報復與懲戒措施。

 

大陸國台辦發言人馬曉光今天上午宣佈,決定對「台獨」頑固分子關聯機構「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,馬曉光說,對於為該兩個基金會提供資助或服務的組織、企業、個人大陸將以相關規範予以懲治,並且禁止大陸組織、企業、個人與捐款予該兩個基金會之捐款人或單位進行任何交易、合作。

 

國台辦明確的指出台商宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業,因曾捐款給該兩個基金會,即起限制大陸法人與自然人均不得與之往來,同時禁止該些企業負責人入境中國。

 

同時繼昨日停止進口台灣300項(件)農產品、及近200家食品廠產品,陸方今日接連公告針對經濟民生的制裁措施,大陸海關總署再頒布新限制令,暫停台灣的柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚之「輸入要求」,同時大陸商務部宣布,今日起暫停天然砂對臺灣地區出口,此舉將對國內建材供應鏈帶來不小衝擊,這一連串的動作,各界多半解讀是在對台灣做制裁。

 

針對基金會的禁制動作,國民黨文傳會副主委林家興回應說,該兩個基金會在國際間宣揚中華民國的民主成就有重大貢獻,並無黨派統獨之分,且依據章程台灣民主基金會之董事席次一半以上為政黨代表,也包括國民黨所派代表在內,所以該基金會既非「台獨頑固份子關聯機構」,更不該遭受「懲戒措施」,呼籲大陸當局立即停止傷害兩岸關係的不當行徑。

 

民進黨前立委林濁水針對農產品制裁動作回應說,欺負台灣農民,算什麼英雄好漢,何不制裁台灣的晶片?據了解,大陸依存台灣晶片供應需求極大,且為關鍵零組件,若停止台灣晶片進口,將對大陸電子產業帶來極大傷害。

您或許也喜歡

留下您的留言