首頁 » 大陸軍演封鎖台灣 台日菲協調尋找替代航道

大陸軍演封鎖台灣 台日菲協調尋找替代航道

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 264 瀏覽次數

文/李宙龍

大陸今(4)日起三天在台灣周邊6海域軍演,阻斷台北飛航情報區18條航路,造成台灣對外航、港作業的困難,為降低交通及經濟影響層面,交通部與外交部向日本及菲律賓協調替代航空航路借道,航港局亦公布6處演習高危區域經緯度,示警船舶航行以替代航道方式進出港口,以策安全。

 

大陸實彈演習範圍將把台北飛航情報區佔滿,經相關單位努力與日本及菲律賓協調,今已順利成功突圍取得替代航道,該替代航道往北航路部分,可借道日本福岡飛航情報區飛美國和東北亞等,航路往南部份,將可借道菲律賓飛航情報區飛東南亞、紐澳等地,交通部長王國材受訪時表示,透過該因應做法,絕對有信心讓航班出得去,也能進得來。

 

據機場公司網站揭示,本日共有34個航班取消,但該些航班取消原因主要是與疫情有關,與共軍軍演並無關係,據交通部估計,軍演期間每天約有300架次起降航班需借道繞飛,3天共約900架次,因借道繞飛影響,飛航時間大約會多10分鐘。

 

王國材說明,海運部分因無固定航線,目前規劃採以避開演訓區域方式尋替代航道進出港口,目前全台11個進出口船舶使用的港口,只剩台中、麥寮、布袋、馬公港暫不受影響,配合航道限制,農委會漁業署也啟動護漁措施,包括透過廣播及海巡漁港安檢人員,宣導海上作業漁船避開演習區域,及廣播週知海上漁船,如作業時發現中國大陸艦艇,應通報電台轉知相關權責機關。

 

台灣港務公司表示,由於進出各港口的航道,並不在軍演區,因此目前所有登記在台灣國際商港進出的航商,尚未有提出取消船班的計畫,關於出港口所經航路,船公司則可視實際情況調整繞路,避開危險區域,由於兩岸的三角貿易關係密切,大陸軍演的發洩報復,影響的將不只是台灣航、港的航道、航路與經濟,時間拖久,亦將連帶對現正低迷的大陸經濟,造成雪上加霜的影響。

您或許也喜歡

留下您的留言