首頁 » 大巨蛋急收尾 柯文哲再槓營建署

大巨蛋急收尾 柯文哲再槓營建署

by 李宙龍
0 留言 265 瀏覽次數

文/李宙龍

8年前柯文哲靠著民眾對打「5大弊案」的支持選上台北市長,如今將做完2屆任期,再過4個月就要卸任市長,其中的大巨蛋案,卻仍卡在營建署的消防安檢,急著要將該案收尾的柯文哲今(15)日怒批營建署拖延審查進度,營建署立即回應表示,安全無可取代,並嚴正聲明指出,柯文哲不應為了剪綵,犧牲民眾安全及國家社會安全保障,包庇遠雄公司。

 

柯文哲今日於議會專案報告雙子星、大巨蛋等重大建設時表示,大巨蛋的防火避難性能變更審查,從民國110年4月28日送審,內政部至今尚未認可,使整體工程進度受阻,恐難以於今年順利完工營運。

 

營建署回應表示,該案於110年提出申請後,台北市政府遲至今年3月24日才說明修正地面層及地下一層,皆將之認定為避難層,柯市長未積極監督遠雄,且未能釐清現場試驗計畫作業程序及試驗有效性的疑慮,卻只會要求內政部加速核發許可,營建署強調,北市府應以保障建築安全之前提,依法制程序為市民安全把關,善盡職責監督好營造商遠雄遵循法規標準。

 

眼見柯文哲和營建署一再為大巨蛋互槓,前台北市長郝龍斌日前受訪時批評,柯文哲執政8年,大巨蛋卻快變成弊案,柯文哲曾回嗆,幫他善後,他還恩將仇報。大巨蛋案被台北地檢署以「圖利罪他字案」被告身分傳喚前總統馬英九(時任北市長)、及前財政部長李述德(時任北市財政局長),出庭釐清案情,同時依貪污治罪條例起訴遠雄集團創辦人趙藤雄父子及李述德,台北地方法院歷經5年審理,將於2個月後宣判。

 

大巨蛋案曾被北市議員王世堅轟簽下「不平等條約」,因該案李述德被地檢署控在台北市財政局長任內,違法變更興建營運契約草案,違法變更營運權利金條款,使遠雄獲得在大巨蛋開始營運後50年間,不須支付營運權利金,並逕行增訂地上權及營運資產處分的例外條款,有圖利遠雄之嫌,因而使北市府對於大巨蛋地上權及資產營運控管機制門戶洞開。

 

柯文哲剛上任台北市長,便積極追打遠雄,要求其於拆除或討論重新修約做出選擇,市府更曾向市民表示,要為北市追討回遭受超過30億元的權利金損失,8年過去,大巨蛋既沒拆除也還沒完工,違約金及權利金也遠遠不如預期,柯文哲只能讓大巨蛋案趕快落幕,避免讓一個未完工的明顯地標,像爛尾樓一樣提醒著市民,造成政治災難。

您或許也喜歡

留下您的留言