首頁 » 台海危機懦夫賽局 美中台各取所需

台海危機懦夫賽局 美中台各取所需

by 專欄
0 留言 78 瀏覽次數

文/陳正修

裴洛西訪台所延伸的後續效應,是台海軍演、美中惡意螺旋不斷升高,及出現第四次台海危機,但喧鬧了半個月,台海危機下的中美懦夫賽局,現正被所謂美中台各取所需之說,修飾了到底誰才是紙老虎的真相,而這場賭局台灣裡子、面子有得有失,還助長了選舉熱度。

 

為恐嚇阻止美國眾議院議長裴洛西訪台,中國國務委員兼外交部長王毅不惜將14億中國人口拖下水,爆嗆美方公然在台灣問題上玩火,與14億中國人民為敵絕不會有好下場,中共喉舌的胡錫進儼然地下總指揮,發文指出,解放軍有權強行驅散裴洛西的專機和美軍戰機,包括鳴槍示警和進行阻撓戰術移動,甚至是將其擊落,並進一步進行人身威脅,胡錫進說,要裴洛西出發前先禱告,祈求自己一路平安,話說至此,已將中美懦夫賽局推升至誰怕誰、誰是紙老虎、及不惜一戰的境地。

 

第四次台海危機一觸即發,回顧1996年第三次台海危機,美方事前無明顯表態,台灣出現移民出走熱潮,民眾恐懼下大賣股票和房產,最後靠著前總統李登輝向民眾喊話有18套劇本,和一句中共啞巴彈來穩住民心。

 

這次的危機台灣整體氛圍很淡定,心境大不同,民眾或許是看到美方與日方的堅定表態,加上美日也沒像烏克蘭一樣有撤僑行動,也或許大家從烏俄戰爭看到現代戰爭已不是人多、戰車多就能占優勢,因此軍演期間沒人喊要移民,不但舞照跳、股市還上漲,還有遊客特別跑到小琉球訂民宿看軍演,讓外國媒體看傻眼。

 

雖然中共一再秀軍事肌肉營造劍拔弩張的台海局勢,待裴洛西訪問完離台,裴洛西就一針戳破了中國兵強馬壯的紙皮,中共只好欺負同鄉進行環台軍演,用導彈的飛行方式、落點威脅台灣、美國、日本,但華爾街日報12日的報導,似乎暗示著美中藉著這場危機各取所需,華爾街日報報導,拜習在通話中,習近平示意中方無意與美國開戰,似乎透露,報復裴洛西訪台的後果會有節制,華爾街日報還指出,兩人最終同意保持溝通,繼續推動日後當面會談的計畫。

 

這場危機最後可以看出,中方利用恐嚇裴洛西訪台,接連以數場豪華、盛大軍演並大內宣,掩飾內部疫情、房貸風暴、經濟衰退與政治鬥爭聲浪,藉此轉移槍口一致向外,將民族主義氣勢拉至戰爭邊緣,除彰顯習近平所打造軍事強國政績外,並鞏固其政權的延續性,以達成二十大連任目標。

 

美方則透過地緣政治衝突,糾合並取得印、太戰略部署與威望,台灣面對這次危機壓力,讓台灣對內取得升高抗中保台共識,炒熱選舉議題,並且看清中共企圖以恐嚇、威脅利誘達成降台目的,了解中國正藉由演訓培養武力犯台實力,更重要的是讓台灣取得國際對台認同與支持,尤其是美方對一個中國的見解不再僵化,更能朝向協助與支持台灣的方向走。

 

雖然台灣得到這些面子與裡子,但也出現重大挑戰,這次的台海危機讓中國更極端的軍事措施,成功進入了可被國際接受的範圍,例如飛彈越過台灣上空、飛機及軍艦越過海峽中線等,也加深東南亞各國憚於中國武力崛起的印象,未來若不能重新建立起海峽中線的規範,對防衛台灣安全來說,將是一大損失。

您或許也喜歡

留下您的留言