首頁 » 中選會發布修憲公投 不分藍綠白通令力挺

中選會發布修憲公投 不分藍綠白通令力挺

by 李宙龍
0 留言 260 瀏覽次數

文/李宙龍

中選會今(18)日發布選舉公告,同時宣告修憲公投時間,中選會主委李進勇表示,本次共有9種地方公職人員選舉,並同步舉行修憲公投,投票日期均定於今年11月26日(周六),預估選舉、投票人數將近1,930萬人,首投族估計大約有76萬人,此次9合一選舉,將會選出11,023位地方公職人員。

 

本次修憲公投主要是複決立法院完成修憲之內容,中選會針對立法院3月25日三讀通過「中華民國憲法增修條文」增訂第1條之1條文修正案,該案通過中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權,意即年滿18歲者,有依法選舉、被選舉之權。

 

國民黨今日由秘書長黃健庭主持召開「18轉大人!不分世代作伙挺」記者會,宣示國民黨將全力支持公民權向下延伸至18歲的修憲案,黃健庭表示,主席朱立倫是最早提出18歲公民權主張者,國民黨將準備一系列相關活動,如全國青年街頭宣講活動、社群串連等,以持續推動公民複決跨過門檻。

 

民進黨支持18歲公民權舉行「民主前進挺18」活動,總統蔡英文表示,本次公投台灣將告訴全世界,有決心讓民主繼續前進、深化,不會因為外在威脅而動搖,蔡英文在民進黨記者會上說,全世界僅剩10幾個國家公民權門檻高於18歲,台灣應跟上世界,蔡英文並下達全黨動員令,要求候選人及輔選團隊盡全力推動18歲公民權訴求,務必於年底通過18歲公民權之修憲複決公投。

 

民眾黨主席台北市長柯文哲表示,既然18歲公民權是世界潮流,所以當初民眾黨一進入立法院,就有提出這議案。18歲投票權的立法歷經多年攻防、排除爭議,才在今年完成三讀,結果在九合一大選前,藍、綠、白竟不約而同都大喊贊成,要國人在11月26日投下同意票,似乎該議題現在已成了爭取年輕人選票的一帖良方。

 

您或許也喜歡

留下您的留言