首頁 » 台海危機今非昔比 台灣舞照跳不再搶辦移民

台海危機今非昔比 台灣舞照跳不再搶辦移民

by 專欄
0 留言 48 瀏覽次數

文/陳正修

月初以來中共持續文攻武嚇且在台灣周邊實施軍演,已造成第四次台海危機,相較於26年前的第三次台海危機(1996年) 民眾恐慌、搶辦移民申請,這次軍事威脅強度更甚以往,社會大眾卻是舞照跳、出遊觀光,彷彿事不關己、十分淡定,真是今非昔比、不可同日而語。

 

1996台海危機中國不滿李登輝訪美,及台灣首次民選總統,中國在台灣周邊實施演訓,戰爭極可能一觸即發,為此美國緊急調動2個航母戰鬥群在台灣海域戒備,期間台股大跌超過3成來到4503點,更有許多屋主想要移民美國,當時北市大安區、東區部分店面還出現拋售,造成房市下修,據官方統計,1996年房屋買賣移轉棟數暴增到508,748棟,創下有史以來最高紀錄。

 

當時兩岸處在戰爭邊緣,台灣人心惶惶、社會壟罩不安情緒,前總統李登輝透過競選場合,一連說出多句經典,包括不用怕啦,中共再大,沒我阿爸大,更說早有準備18套劇本來對應,和指出中共導彈是啞巴彈,最後終於穩住民心,只是一句啞巴彈,讓社會盛傳我方策反的中共少將劉連昆,因洩露機密(空包彈)遭中國處死,也因此劉連昆在台北大直的忠烈祠列有牌位。

 

但這次的台海危機規模遠超過96年,氛圍卻今非昔比,很多外媒都好奇,台灣人生活竟是一切如常,有人認為,重要觀察指標是歐美非但沒緊急發出可能發生戰爭的詢息,更沒有像烏俄戰爭前撤僑、撤資,加上這次的台海危機有美、日及國際支持,且堅定、公開的挺台灣,所以中共威懾效果有限,民眾都不緊張,但也有可能是烏俄戰爭的結果,讓一樣是俄系武器的中共強大軍事肌肉形象,大打折扣。

 

無論如何,從民調來看,中共越用武力威脅,越是撕裂台灣民眾對中國的認同感,兩岸統一也就會更遙不可及,事實上,要統一台灣還是要在和平交流的基礎上進行,才會是王道!

您或許也喜歡

留下您的留言