首頁 » 微型電動二輪車需掛牌 交通部公告領牌及監理辦法

微型電動二輪車需掛牌 交通部公告領牌及監理辦法

by 李宙龍
0 留言 233 瀏覽次數

文/李宙龍

交通部今(19)日預告修正「公路證照及監理規費收費辦法」,11月起微型電動二輪車依規定均需掛車牌,交通監理單位辦理相關領牌申請,收費辦法出爐,微型電動二輪車領牌一面新台幣300元,請領行照一張150元,車牌選號分三級收費,價格從1到2千元不等。

 

配合立法院4月所通過的「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,交通部也將依規定辦理監理作業,依條文規範,今後電動自行車將更名為微型電動二輪車,最大行駛速率限制在每小時25公里以下,其車重不含電池必須在40公斤以下,需掛牌才能上路,民眾年滿14歲才能騎乘,違規最高可罰3,600元。

 

今年發生多起微型電動二輪車交通事故,衍生各種交通問題,多個縣市政府紛紛實施加強路檢稽查專案,新北市警方表示,新北市多處風景名勝區,租借微型電動二輪車做為代步工具十分流行,但也發生各種交通問題,常可見許多狹窄山區道路隨處違停微型電動二輪車,造成會車困難,加上該款車沒有像機車一樣有嚴謹的規範,民眾搶道、逆向行駛、未戴安全帽、甚至非法改裝時有所聞。

 

台南市警局表示,台南許多工業區雇有不少外籍員工,因為微型電動二輪車不用考照,許多外籍員工為求便利,喜歡將其做為交通工具,相關違反交通規範事件也層出不窮,該局將加強監、警聯合稽查,取締酒駕、改裝等違規行為。

 

針對車輛監理,交通部也配合修訂子法「電動輔助自行車及電動自行車型式安全審驗管理辦法」,要求微型電動二輪車符合安全性與品質一致性,將時速等控制器列為審驗項目,同時可至經銷商進行實車查驗,以杜絕改裝超速問題,違者將可令其停止生產和銷售車輛。

您或許也喜歡

留下您的留言