首頁 » 數位中介法草案引爭議 NCC預算面臨挑戰

數位中介法草案引爭議 NCC預算面臨挑戰

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 237 瀏覽次數

文/李宙龍

數位中介服務法草案掀起輿論軒然大波,被各界批評該法案箝制言論自由,台灣走民主倒車,國民黨立院黨團認為國家通訊傳播委員會(NCC)作法失當,由黨團總召曾銘宗今(22)日召集書記長李德維、立委李貴敏、葉毓蘭等人召開記者會,宣示下會期將罷審NCC的公務預算案。

 

數位中介服務法草案雖程序還在說明會、公聽會階段,已引起不分藍綠民代與社會各界批評,行政院眼見輿論炸鍋出手踩煞車,將原定本月底召開之公聽會於上周緊急喊停,卻仍無法平息各界疑慮,國民黨立院黨團見該草案引起社會重大爭議,民氣可用,除要求撤回該法案,並加碼提出將於下會期罷審NCC的公務預算。

 

立委曾銘宗表示,雖然行政院宣布暫緩推動數位中介服務法,但高度懷疑只是緩兵之計,呼籲全民在年底用選票唾棄民進黨,同時要求NCC主委陳耀祥應下台負責,立委李貴敏表示,數位中介服務法是21世紀的網路戒嚴法,國民黨絕不容許有法律箝制人民言論自由。

 

數位中介服務法草案的不周全引起輿論撻伐、質疑、爭議,凸顯NCC對草案設計、配套有明顯不足之處,不但失焦規範數位平台責任與義務之原意,反而露出管制言論自由之規定。

 

資深媒體人周玉蔻po文抨擊表示,擬該法的人,自大自閉於社群運作現狀,實務淺薄無知,周玉蔻認為,海外數位平台接收台灣媒體報導不付費,爽賺台灣人鈔票,還引發認知戰、謠言戰的迫切問題,反而不見府院提出具體合情、合法、合理解方,卻出現藉假「服務」真「擴權」的數位中介服務法草案,周玉蔻強調,行政院及內閣法務主管竟然未能事先查知制止,應該鄭重道歉。

 

台灣網路暨電子商務產業發展協會、台灣數位媒體應用暨行銷協會、台灣數位平台經濟協會等三大數位產業協會共同聲明指出,倉促立法有失明確性原則,應避免過度執法侵害言論自由,且應使境內外業者遵法一致。

 

國內網路業者多半對該法案表達不安情緒認為,該法案內容無法抑止假訊息的流通,因為只要在國外的網路平台發言,政府還是無法可管,但卻更大程度的限制國人言論自由,根本就是在亂槍打鳥。

 

您或許也喜歡

留下您的留言