首頁 » 台幣連三日貶破30元 外資因應升息爆匯出潮

台幣連三日貶破30元 外資因應升息爆匯出潮

by 李宙龍
0 留言 242 瀏覽次數

文/李宙龍

今(23)日金融市場受到美國聯準會(FED)鷹派預期影響,美元指數大幅走揚,台灣股匯市雙殺,尤其是新台幣兌美元連三日貶破30元,再觸新低,刷新28個月以來新低紀錄,今日匯市成交量為15.14億美元,外資爆匯出潮估占市場一半的量,造成台股下跌逾百點,市場並出現經濟趨緩預期。

 

今日新台幣盤中最低貶至30.11元,央行進場調節,試圖延緩貶勢,但收盤前僅守住30.1元,收在30.095元,外匯市場普遍認為,新台幣匯率短時間內很難再看到2字頭,統計匯市昨日總成交量超過15億美元,其中外資匯出即至少占一半,熱錢明顯出現出走情形。

 

在FED加息預期下,美元及美債殖利率雙雙上揚,促使美元指數一度升破109大關,突破一個多月來的波段新高,連帶刺激外資賣超台股與資金流出意願,台經院六所所長吳孟道受訪時指出,新台幣貶破30元是預料中的結果,主要是受到2大因素推動,首先是美國持續升息,且台美利差持續拉大,再者是國際貨幣基金(IMF)再度調降全球今、明年經濟成長預測,顯現全球經濟下行風險升溫,使熱錢亦提高風險意識,逐步從包括台灣在內的新興市場慢慢湧入具避險功用的美元上。

 

中華經濟研究院副院長王健全日前受訪時表示,美元太強,各國的貨幣就會趨貶,使進口物價上漲,並讓通膨不容易控制住,台美利差擴大的時候,在追求較高報酬率情形下,自然資金就可能會流回美國,亦形成對股市的影響,而在美國升息沒有停止前,股市多半是反彈的情況。

 

美國自年初起由量化寬鬆(QE,Quantitative Easing)轉為量化緊縮(QT,Quantitative Tightening),採取縮減持有公債、升息、縮減資產負債表等三種做法來吸收流動性,由於長期來看,債券殖利率和股市估值指標間有反向關係,因此,在推升公債殖利率之同時,亦將降低股票的吸引力。

您或許也喜歡

留下您的留言