首頁 » 心腹自首供出弊案 林姿妙去留考驗國民黨

心腹自首供出弊案 林姿妙去留考驗國民黨

by 李宙龍
0 留言 249 瀏覽次數

文/李宙龍

宜蘭地檢署昨日正式起訴宜蘭縣長林姿妙涉及貪汙弊案,今(24)日國民黨、民進黨分別表態支持與反對意見,國民黨主席朱立倫表示,司法最後一定會還林姿妙公道,國民黨文傳會副主委林家興說,依照黨章及程序,目前沒有換將的問題,民進黨則大動作舉行記者會抨擊,該重大貪腐弊案,是宜蘭縣史上最大醜聞,要求林姿妙退選。

 

該土地弊案檢方查出林姿妙在縣長3年任內,涉嫌利用10個人頭帳戶,洗錢超過7,000萬元,且其中有2,300多萬元屬來源不明,與非屬農地農用卻核發農務證明疑有關連,除此之外,由重要人證時任建設處代理處長吳朝琴,所提供的資料更是直指林姿妙涉案事實,林姿妙雖企圖以高喊政治打壓為自己澄清,恐已難如願。

 

檢方認為吳朝琴屬犯罪後自首,所供內容可追查到正犯,符合貪污治罪條例所示免除其刑規定,已據此向法院求處免刑,對於檢方正式起訴林姿妙是否會選前換將,朱立倫今日受訪時強調,完全沒有這樣的問題,朱立倫認為,司法一定會還林姿妙公道,表達支持其繼續競選連任宜蘭縣長。

 

民進黨發言人黃彩玲表示,林姿妙對檢方起訴的內容不斷閃躲,並以政治追殺為由,逃避各界質疑聲浪,認為林應立即公開向宜蘭縣民道歉並退選,同時質問國民黨主席朱立倫及藍營縣市長選將, 要繼續力挺涉嫌貪污、洗錢的參選人嗎?

 

針對林姿妙涉貪遭起訴是否應退選一事,黃珊珊今日受訪時指出,民進黨有處理了林智堅,那國民黨要不要處理?民眾黨立委蔡壁如認為,林姿妙應知所進退,不要考驗宜蘭人的智商。

 

國民黨面對宜蘭縣長林姿妙涉貪遭起訴,朱立倫雖然表示沒有換將的問題,但地方議員已出現不同聲音,國民黨台北市議員游淑慧在接受節目提問時指出,在登記前起訴,讓國民黨還有一個轉圜的機會,不需要像民進黨挺林智堅一樣,全黨護一人,然後被拖進去,游淑慧認為,如果很危險的話,要換還是得換。

 

不久前林智堅的論文涉及抄襲風波,不但造成桃園選情改變,也外溢讓民進黨與總統蔡英文在年輕人支持度不斷下滑,對比之下,林姿妙事件也讓許多藍營人士感到擔憂。

 

如今國民黨黨中央的支持且相信林姿妙清白,讓地方民代無奈只能陪著硬著頭皮一起洗下去,但未來競選過程中,林姿妙涉貪起訴的議題一定會不斷被提起,讓有參選九合一的各類參選人難以招架,林姿妙最後的去留問題,正考驗著國民黨的信心與智慧。

您或許也喜歡

留下您的留言