首頁 » 基本工資拍板漲4.6% 明年起薪2萬6,400元

基本工資拍板漲4.6% 明年起薪2萬6,400元

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 238 瀏覽次數

文/李宙龍

勞動部今(1)日召開基本工資審議委員會,最後拍板決議,明年每月基本工資調漲約百分之4.6,由目前新台幣2萬5,250元,調漲至2萬6,400元,每小時基本工資則由168元調漲至176元,會後將由勞動部報行政院核定施行。

 

今日會議由勞動部邀請各界參與討論,原本勞方代表要求調幅達百分之11,並在開會前動員許多勞團代表,在勞動部的大樓門口前舉行記者會,全國產業總工會代表江健興指出,每月基本工資應調至28,000元、時薪調至186元,才能符合台灣目前經濟成長率,與消費者物價指數的成長數字,不致因通膨造成痛苦指數持續升高,同時拉大社會貧富差距。

 

委員會議討論時,資方代表中華民國工商協進會副秘書長邱一徹指出,資方贊成適當調整,但調到28,000元有點太多,他強調,要考慮到企業也是通膨受害者,目前消費者物價指數CPI上升約百分之3,但現在生產者物價指數PPI卻已經超過百分之10了,廠商的營運成本,也應一併考量,全國工業總會常務理事何語表示,全球經濟已出現走軟趨勢,明後年經濟都不好,基本工資調漲應適度,他強調,不願意看到國家薪資結構扭曲。

 

基本工資審議委員會主任委員勞動部長許銘春整合勞資意見,要求各方理性溝通討論,許銘春表示,受到國際原物料上漲影響,物價上漲幅度高,雖然國際環境景況有些不確定因素,但國內經濟成長相對仍有不錯的表現,參考主計總處預測經濟成長率將高過百分之3,希望經濟成長能勞資共享,以維持勞工實質購買力。

 

許銘春表示,基本工資對弱勢勞工基本生活很重要,勞資雙方也都對照顧基層勞工有體諒與共識,雖然經濟成長對比工資的看法,勞資雙方有較為不同的主張,但資方同意分享經濟成長率,許銘春指出,政府考量資方也承受通膨壓力,允諾雙方比照去(110)年作法,對疫情受創嚴重的產業,將提供配套補貼措施。

 

對於決議的調漲幅度工商團體表達不滿,商總理事長許舒博表示,這對服務業是傷口上灑鹽,雖有提供補貼措施,但以參考今年的做法來看,核准的家數只有當時估算的2成,對受創企業根本無實質助益,工總祕書長陳益民表示,產業界普遍看壞下半年景氣,希望政府能多注意並為企業提出協助與配套,中小企業總會理事長李育家表示,既然已做出決定,將予以尊重,但希望政府研議從融資、稅務等方面,給予產業一些協助,以減少衝擊。

 

今日會議原本勞資雙方代表均十分強硬,最後雙方在體諒對方立場下各退一步,資方同意考量經濟與通膨因素,分享出企業的獲利,勞方也同意適度調整漲幅,加上勞動部整合意見協調雙方,並針對部分受經濟衝擊、傷害的企業,訂定補貼方式,終於取得共識,順利讓原本劍拔弩張的會議圓滿落幕。

 

您或許也喜歡

留下您的留言