首頁 » 鍾東錦登記參選聲勢大 穩佔三腳督優勢

鍾東錦登記參選聲勢大 穩佔三腳督優勢

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 268 瀏覽次數

文/ 李宙龍

國民黨苗栗縣現任議長鍾東錦昨(2)日登記參選苗栗縣長,登記現場展現議長氣勢,鍾東錦不但獲得現任縣長徐耀昌支持,委由其夫人蔡麗卿代表到場,加上現任立委陳超明妻子吳麗利、副議長李文斌及苗栗10多位議員之簇擁下完成登記,其聲勢陣仗力壓多位參選登記者,參選起手式穩住了三腳督優勢,讓其他幾位競爭者絲毫不敢大意。

 

面對競爭對手來勢洶洶,民進黨苗栗縣長參選人徐定禎受訪時表示,藍營候選人背後都有藍營的大老在相挺,其將以團結的民進黨,來對抗分裂的國民黨。

 

國民黨中央一直無法勸退鍾東錦,在祭出將以黨紀處分下,仍只略為下挫其民調幾個百分點,鍾東錦猶明顯高過中央所支持提名的謝福弘,在鍾確定登記參選後,國民黨已宣告將召開考紀會予以處分。

 

國民黨副發言人楊智伃表示,凡是違紀參選者,都將由地方黨部考紀會報中央黨部,其情節最重者將被開除黨籍,鍾東錦競選總部聞訊立即回應表示,黨中央若處以開除黨籍之處分,其競選總部將比照國民黨金門立委陳玉珍之補選作業模式,向黨中央提出申訴,也會向法院提出黨員資格存在的法律訴訟,鍾東錦受訪時強調,他會是永遠的藍軍大兵。

 

本周台灣民意與政策顧問公司針對苗栗縣長選舉所做的民調,徐定禎支持度百分之22.2,鍾東錦22.0、宋國鼎10.5、謝福弘9.4,本周另一份民調由QuickseeK民調中心發表,針對兩位藍營參選人的支持度,有百分之24.3支持鍾東錦,百分之23支持謝福弘,交叉比較整體藍綠候選人,由徐定禎、鍾東錦、謝福弘形成三腳督的局面已非常明確,而鍾東錦在參選初期已佔到棄謝保鍾的優勢,謝福弘若不能趕快化解此一局面,在藍大於綠的苗栗,且在泛藍營地方人士不願變天的情形下,越接近投票日將會越催化棄保效應,對民調落後者將十分不利。

 

台師大政治學研究所教授曲兆祥受訪時分析指出,苗栗縣比較特殊,以歷屆縣長選舉來看,民進黨在苗栗縣的支持率,一直都不太容易超過百分之20,三腳督勝者大概估計須拿到百分之35到40,徐定禎現階段看起來支持率達不到這個水平。

 

泛綠陣營在苗栗要勝選,只能靠平均的三腳督突圍,鍾東錦、謝福弘藍營相爭,在泛藍不願變天的情形下,鍾東錦勢必要靠著持續維持民調優勢,在接近投票日時藉操作棄保,若能順利爭取到泛藍營選民認同與支持,將可望打贏這場選戰。

您或許也喜歡

留下您的留言