首頁 » 8月CPI低於3% 通膨壓力趨緩

8月CPI低於3% 通膨壓力趨緩

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 240 瀏覽次數

文/李宙龍

行政院主計總處今(6)日公布8月消費者物價指數(CPI)年增率為百分之2.66,終止前五個月連續超過百分之3的區間,通膨高度壓力可望逐漸緩和,主計處表示,台灣通膨高峰已過去,預期9月的CPI年增率,應不會再回到百分之3的近期相對高點。

 

CPI年增率在今年6月衝上百分之3.59的高點後,在7月降至3.36,8月持續下跌來到2.66,8月CPI扣除食物與能源後之核心CPI為2.73,終於低於3,但距離2的目標,還有一段路要走,主計總處表示,8月CPI主要受水果漲幅、外食費、肉類、蛋類、油料費、房租及家庭用品價格上漲所致,若天候因素沒有出現災情,年增率將不會再向上推升。

 

目前CPI各別項目漲幅中,以食物類漲最多為百分之4.86,其中蛋類、肉類受飼養成本上漲影響,分別上漲百分之33.29及5.77,因此雖然CPI已趨緩,但民眾對於物價上漲的感受,可能還是會蠻明顯。

 

台灣及各國設定的通膨警戒線多為百分之2,雖然台灣8月CPI已經回落,但今年1至8月整體年增率還是有3.1的幅度,明顯高過2有一截不小的距離,同時在8月多個與民眾生活息息相關的民生物資漲幅,依然持續擴大中,其中有17個項目年增率均值還從7月的4.59來到5.38。

 

特別是加薪幅度仍追不上物價漲幅,依據104人力銀行調查,全國全體63個產業職工平均月薪2022年為新台幣4萬3,570元,年增幅百分之3.74,若與6月公布的CPI相比僅高出0.15,顯示實質薪資幾乎接近零成長,主計總處今日亦公布8月份生產者物價總指數(PPI)為8.72,較上月跌 1.19,雖CPI、PPI雙雙走緩,但通膨影響民生與產業經濟至鉅,各國政府均將壓下通膨視為重大政策目標。

 

您或許也喜歡

留下您的留言