首頁 » 台積電公布8月營收 超車三星英特爾成世界第一

台積電公布8月營收 超車三星英特爾成世界第一

by 李宙龍
0 留言 243 瀏覽次數

文/李宙龍

台積電(2330)今(8)日公佈上個(8)月營收,其營收持續成長突破單月新台幣2千億元大關,達到2,181.32億元、月增率百分之16.8,年增率百分之58.7的好成績,其月營收首度一舉超車三星、英特爾,站上市場第一的寶座,成為全球半導體業龍頭。

 

近期國際市場因智慧型手機及筆電等消費性電子需求明顯減弱,各界評估半導體生產鏈將開始進入庫存調整期,包括台積電在內半導體廠均被客戶砍單,利空消息不斷導致前幾日股市相關公司股價下跌,對於砍單效應可能影響稼動率與擴廠時程,台積電重申擴廠、機台設備皆有年度規劃,將依循計畫進行例行維護與升級,各界看台積電或有季節性訂單調整,但應均在預期之合理範圍內,而今台積電公佈8月營收亮麗表現,已推翻市場稼動率與擴廠影響之傳言。

 

雖然台積電優異表現,成功超車三星、英特爾成為市場龍頭,但半導體業近期確實面臨包括蘋果、超微、輝達、聯發科、高通等大廠砍單情形,尤其是顯示卡庫存過高,造成輝達及超微在年底前的投片量砍單,而5G手機晶片也因庫存調整砍單,半導體業在近期遭受庫存及市場變動影響,而相對地市場的衝擊,也會讓全球排名重新洗牌。

 

據知名研調機構IC Insights分析,台積電在今年第二季營收超越了英特爾,正式從維持好一段時間的世界第三躍居第二位,更預期在今年第三季將再超越三星,連續超車一舉成為全球半導體龍頭,而台積電8月的營收表現就是一個好兆頭,IC Insights指出,第二季三星(Samsung)半導體營收為226.23億美元,是全球最大半導體廠,台積電第二季營收181.64億美元,超越英特爾(Intel)的148.61億美元,但三星的主力為記憶體,其今年的市況欠佳,因此IC Insights預期,三星下半年營收恐將滑落,台積電只要穩住市場,下半年可望順利穩坐龍頭寶座。

 

據市場分析,台積電下半年整體產能利用率可維持近滿載之水準,訂單量能雖會因終端需求進行動態調整,但客戶砍單情況並沒有像外傳那麼多,且有機會補上新產品投片,若出現明年第一季產能利用率降至百分之95,市場評估還在合理的範圍內,而若蘋果將現有N3製程的單減少,訂單轉向後續的N3E製程,短暫的等待N3E生產時程,也不會對營收形成太大的影響。

您或許也喜歡

留下您的留言