首頁 » 貨幣競貶顯露隱憂 專家示警金融風暴再現

貨幣競貶顯露隱憂 專家示警金融風暴再現

by 李宙龍
0 留言 242 瀏覽次數

文/李宙龍

日圓不斷貶值持續創造日本貨幣寬鬆環境,再加上美國FED升息推升強勢美元,讓各國貨幣出現競貶壓力,香港星島日報今(12)日社論指出,日圓近日已貶至接近1997年亞洲金融風暴時的水平,市場擔心金融風暴可能將再重演。

 

財信傳媒董事長謝金河於節目中強調,美元指數日前升破110,促使歐元貶值兌美元已跌到0.986,歐洲如果再加上未來升息3碼,世界經濟將產生巨大變化。

 

目前亞洲主要貨幣匯率走勢中,日圓今年貶幅已超過百分之20,韓圜跌超過百分之15,人民幣貶值將破1美元兌7元,新台幣則將貶破1美元兌31元,出口競爭壓力,促使經濟對手國貨幣競貶,但貶值的幅度已加深各國輸入性通膨之影響層面,經濟前景令人擔憂。

 

經濟對手國的匯率競貶,又加上美國升息、美元升值及台美利差擴大,已使國外資金開始外逃,台灣自今年以來,外資在股市已賣超約1兆台幣,據證交所統計,台股平均殖利率為百分之3.67,而美國國債殖利率,目前已經接近台股平均殖利率的水準,外資不免要採取股、匯雙套利的操作策略,國內短期內股匯雙殺局面恐一時還難以翻轉。

 

日本7月份消費者物價指數(CPI)年增幅僅有百分之2.6,且日圓走貶有利於日本企業獲利,據英國調查公司Capital分析,這波日圓貶值可為日本企業帶來約1兆日圓獲利,相當於日本GDP 0.2個百分點的正面效益,現階段貨幣競貶仍對日本有利,但對鄰近的南韓恐難招架,韓圜貶幅超越新台幣,貶值已創13年來新低,而南韓今年前8個月貿易卻還是出現逆差達245.7億美元,貨幣競貶、升息持續下去,南韓經濟很難樂觀。

 

台灣近年經濟表現相對優於鄰近各國,前7個月還有貿易順差327億美元,出口表現出色、股市下跌有撐,但通膨加深經濟壓力,據財政部統計,台灣上個月的出口值較去年同月僅增百分之2低於預期,且7月製造業採購經理人指數(PMI)中斷連續24個月的擴張,轉為緊縮,台灣經濟壓力也慢慢浮現。

 

匯率過度貶值將會導致通膨壓力,降低實質購買力,若升息抑制通膨失敗,經濟將可能出現衰退,相較於1997年亞洲金融風暴,當時泰銖下跌引發連鎖效應,亞幣競貶,最後形成金融風暴,雖然時空因素略有不同,市場擔心風暴再現的聲浪已逐步上升。

您或許也喜歡

留下您的留言