首頁 » 美參院外委會通過台灣政策法 台灣朝野均表達肯定與感謝

美參院外委會通過台灣政策法 台灣朝野均表達肯定與感謝

by 李宙龍
0 留言 267 瀏覽次數

文/李宙龍

美國參院外交委員會14日通過由該會主席梅南德茲(Robert Menendez)提出的「2022年台灣政策法案」(Taiwan Policy Act of 2022),台灣立法院朝野立委多持正面態度,外交部今(15)日表示,該法案的通過,將全面提升台美關係,對於強化台美安全與經貿關係、台灣國際參與,及反制中國脅迫等重大議題方面提供了堅定支持。

 

外交部副發言人崔靜麟在記者會表示,美國國會再次以具體行動,展現跨黨派對台的友好力量與支持,外交部表達最誠摯感謝,期待該法案能在本屆美國會會期中得以完成立法,為持續深化台美友好夥伴關係鋪下坦途。

 

該法案提送院會表決的條文包括美國將在4年內提供45億美元的安全援助,以加速台灣軍力現代化,美國之音指出,該法案原將「駐美國台北經濟文化代表處辦事處」改名為「台灣代表處」,但通過時改為建議可改名,同時原本條文指定台灣為「北約以外的重要盟友」(Major Non-NATO Ally, MNNA),最後送院的版本也未列入,顯見法案審議之同時,顧慮外界尤其是中國對台灣地位提升的抗議與壓力,刻意避免被理解為美國將逐步恢復跟台灣的正式外交關係,與改變對台灣國際地位的立場。

 

國民黨立委江啟臣受訪時表示,軍事增援、政治放緩是本次通過條文展現的意義,美國國會展現了挺台決心,對中共傳達不可破壞現狀,及美國對於捍衛區域和平決心的政治訊息,國民黨文傳會主委洪孟楷表示,美國國會任何有利台灣的法案,國民黨絕對樂觀看待,更希望在通過法案後,雙方能有更實質的交流與參與。

 

民進黨立法院黨團副書記長林楚茵表示,樂見該法案的進展,將對於台美關係帶來更多實質進步,民進黨立委王美惠表示,中國國台辦以台灣問題是中國內政來誤導國際,事實上國際間早已看不慣中國打壓台灣的行爲,該法案的通過,不只是證明了美國對台態度,亦勢必將影響國際對台灣的認同,立委趙天麟表示,雖然關於駐美代表處更名,通過時改為建議性質,但都無損於該法案對台美關係結構性進展的重要性。

您或許也喜歡

留下您的留言