首頁 » 民眾黨超車國民黨 民調支持度排名成第2大

民眾黨超車國民黨 民調支持度排名成第2大

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 235 瀏覽次數

文/李宙龍

台灣民意基金會今(16)日發表政黨認同與支持民調,結果民眾黨支持度上升到百分之20.9,超越國民黨的15.4,並緊追本月大幅滑落到22.4的民進黨,成為在政黨支持民調的第2大黨。

 

與上個月相比,政黨支持傾向改變巨大,一直遙遙領先處於優勢的民進黨,其支持度由上個月的百分之30.2重挫了7.8個百分點,大幅下跌到剩22.4,國民黨支持度約略維持平盤,略減1.1個百分點為15.4,令兩黨無法小覷的民眾黨,支持度激增7.5個百分點為20.9,緊咬著民進黨成了第2大黨。

 

民進黨接連兩個月共下跌了11.8個百分點,由34.2跌到22.4,民意基金會表示,民進黨支持度現處於2016年總統蔡英文上台以來,政黨支持度最低的時刻,對照社會大眾在歷經論文抄襲事件、數位中介法後總統蔡英文在8月底的之民調,也流失了11.5個百分點信任度,顯見接二連三的事件,已對政府、對蔡英文信任產生負面影響,且還持續延燒影響層面,這對即將到來的九合一選舉,將造成重大衝擊。

 

而國民黨自今年以來其政黨支持度,一直低於百分之20,且有緩步下滑的情形,觀察從中國對台抵制農產品、軍事艦機襲擾、國際地位打壓一連串事件,讓國民黨在兩岸兩邊不討好,而隨各事件所展開的民調顯示,在民眾支持度的民調方面,都對國民黨帶來負面影響,且將造成信任度下滑,民意基金會表示,這將是一個嚴重警訊,藍營參選人極可能為求勝選,將焦點轉向尋求中性選民的支持。

 

國民黨、民進黨受負面事件影響傷痕累累,民眾黨趁勢吸收了許多中間選民的支持,在本月政黨支持度一舉超車到坐二望一的局面,且只距第1位的民進黨1.5個百分點,民眾黨主席台北市長柯文哲,在日前被問到該黨民調上升將可能成為第2大黨時表示,事件效應當然會有影響,但政黨支持度有基本盤,他認為,該做的事還是要認真做,不要幻想一天就會有甚麼巨大改變。

您或許也喜歡

留下您的留言