首頁 » 花東連日強震 3天內還會有5以上餘震

花東連日強震 3天內還會有5以上餘震

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 239 瀏覽次數

文/李宙龍

花東連日強震已造成1死146人受傷,今(19)日在花蓮紅葉村又接連出現規模5.9級有感地震,至今花東地區繼17日6.4級地震、18日6.8地震加上今日的地震,短短3日已連續發生約150次大小地震,氣象局地震測報主任陳國昌表示,不排除在主震發生的3日內,仍可能會有規模5級以上的餘震,而嘉南地區將是重點觀測區。

 

氣象局說明,17日晚間在台東池上發生的芮氏規模6.4級地震屬前震,18日台東池上再度出現規模6.8的地震為主震,這3日接連發生數個6級左右的地震,已釀成重大災害,據中央災害應變中心災情統計,截至今日上午地震共造成1死、146傷,另在花蓮玉里赤科山,及花蓮富里六十石山仍有多名旅客受困,交通部公路總局表示,目前主要道路受阻較嚴重,正積極排除、搶修中有花蓮玉里大橋橋面龜裂、花蓮玉里玉興橋梁4支掉落、台東鹿野台9線北上路段邊坡坍方、南橫公路新武路段邊坡坍方等,用路人須注意交通訊息、避免意外。

 

教育部發布最新統計,因連日地震全台各級學校至今已累計71校出現災害,初估災損超過新台幣461萬元,其中花蓮縣的損失金額最高,教育部資料顯示,目前受損學校數最多的是高雄市27校,其次為花蓮縣17校、台東縣11校。

 

台灣規模6以上的地震年平均4個,按近年發生次數,2017年1個、2018年3個、2019年2個、2020年5個、2021年4個,今年至今日為止已出現8個,遠遠超過往年平均值,氣象局表示,今年地震大多發生在台灣東部,頻率比往年高,是否會進入新一輪地震活動期,仍有待觀測,氣象局說明,本次花東地震主要是因菲律賓海板塊,及歐亞板塊擠壓,初步研判和中央山脈斷層系統有關聯。

 

地震測報中心主任陳國昌表示,今日在花蓮(紅葉村)卓溪5.9的有感地震,其發震構造跟昨日主震應該是不太一樣,目前納入為餘震範圍,氣象局說明,提醒民眾要嚴防3日內有規模5以上的餘震,若出現大一點的餘震,地震次數可能會密集一點,但後續餘震頻率還是朝向下降的趨勢中。

 

對於媒體追問考量地層能量釋放有學者認為下個大地震恐在嘉南平原,陳國昌回應表示,嘉南確有幾個斷層,若發生大地震災害一定驚人,而嘉南地區確實是氣象局的重點觀測地區。

您或許也喜歡

留下您的留言