首頁 » 有線系統移TVBS頻道 國民黨揚言凍結NCC預算

有線系統移TVBS頻道 國民黨揚言凍結NCC預算

by 李宙龍
0 留言 254 瀏覽次數

文/李宙龍

近日有線電視系統商台灣寬頻通訊TBC與大豐有線電視,向國家通訊傳播委員會NCC遞件提出將原本55頻道TVBS新聞台,移至158台和149台,原55頻道申請改由鏡電視新聞台補上,國民黨立院黨團及中央黨部聞訊,接連於昨日及今(21)日召開記者會要求NCC重視言論自由、反對變相關台,並揚言凍結NCC預算。

 

國民黨今日召開記者會反對NCC變相關台,國民黨文傳會主委洪孟楷表示,有線電視系統商可以純粹的商業考量,犧牲閱聽大眾權益嗎?反對粗暴移頻,事涉言論自由,NCC不能迴避、一定要回應。

 

國民黨立院黨團昨日亦召開記者會要NCC懸崖勒馬並提出四大訴求,包括1、NCC應明訂授櫂費要與收視率作聯結,2、應要求新聞台一年内平均收視率,低於其他新聞台平均收視率百分之50以上者要其下架,3、NCC審議此案時要有公聽會,4、以上各點都做不到,則不排除杯葛NCC總預算,並且要主委陳耀祥下台。

 

據今周刊報導,根據系統商申請移頻的公文顯示,其移頻案由以頻道公開播送及授權費用多次協商未果,申請異動新增鏡電視新聞台,並將TVBS新聞台移至158台,而公開播送及授權費談判關鍵主要針對TVBS、東森、三立等新聞台,都曾在Youtube上免費直播,疑將影響收視,協商後三立、東森已同意取消,系統商認為TVBS目前仍透過隱藏連結進行播放,違反承諾,談判面臨瓶頸。

 

TVBS發聲明表示,針對TBC群健有線電視要求,將第55頻道TVBS新聞台調到158台ㄧ事,TVBS除了錯愕,也對此罔顧民眾收視權益的要求深表遺憾,並已拜訪NCC嚴正表達不同意此移頻要求,國民黨立委李德維於黨團記者會上強調,民眾想到55台就會想到TVBS,不能因為頻道商的利益,就抹去該台多年的努力。

 

NCC發言人翁柏宗於今日記者會表示,移頻起因於授權費爭議,應顧及消費者收視權益,系統業者不可濫用市場力量,頻道代理商也不可無故漲價,更不可將收視戶當作談判籌碼,任何一方都可申請調處,申請期間任何一方都不可以去移頻或斷訊。

 

翁柏宗指出,該案是系統業者依有線廣播電視法第29條提出申請,NCC是被動審查的角色,且有線電視系統基本頻道的申請,都訂有標準作業程序SOP,該會收到頻道變更申請後,目前已行文函請地方縣市政府表示意見,針對審議作業將以市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性,及產業秩序等其他公共利益4個面向,謹守獨立機關分際進行作業。

 

您或許也喜歡

留下您的留言