首頁 » 防疫解封口罩鬆綁近了 蘇貞昌說可能在10月13日

防疫解封口罩鬆綁近了 蘇貞昌說可能在10月13日

by 李宙龍
0 留言 241 瀏覽次數

文/李宙龍

針對中央流行疫情指揮中心宣告將分兩階段鬆綁邊境檢疫,及社區防疫措施,媒體利用行政院長蘇貞昌今(23)日到立法院議場,進行施政報告的公開場合,追問蘇院長防疫解封、口罩鬆綁配套措施與時間點時,蘇貞昌表示,解封時間點將可能落在10月13日。

 

日前指揮中心公布第一波入境鬆綁制度,從本月29日起放寬每周入境旅客人次,並宣告視情形分階段鬆綁邊境檢疫及社區防疫措施,指揮官王必勝表示,下一波將開放入境0+7,以入境日為第0天,加上7天的自主防疫,屆時將不再發放居家檢疫通知書,王必勝表示,下一階段開放時,針對口罩的佩戴規定,將以人潮較多的密閉空間作規範,如搭乘捷運還是會需要維持戴口罩,未來不排除參考新加坡、日本標準,解除戶外室內的口罩禁令。

 

由於0+7新制如同解封,針對各界所的關心相關規範與配套,蘇貞昌表示,目前已經宣布即將在29日進行第一階段的開放,後續將觀察一個星期,如果國內疫情如原先預判,沒有發生重大變化的話,會先進行兩個禮拜的預告,隨後就會解封同時開放國境,讓民眾全部恢復正常生活,開放的時間點最快會落在10月13日。

 

國內疫情從確診數維持2、3萬例一段時間後,近期升高到4、5萬例,近日略有下降趨勢,但國際間疫情仍還在變化,考量經濟生活與防疫的平衡,不得不重視邊境開放與解封的時機點,蘇貞昌表示,雖然最近國外有些疫情的變化,但國內都在穩定控制及預測的範圍內,而這幾天確診數也都連續地在下降,評估國內終於將走到疫情要結束前的最後一哩路,近日若沒有重大變化,就會依時程解封。

 

國人對於終於盼到解封,多半樂觀看待,但也有防疫旅館業者埋怨政策讓人措手不及,並表示旅館的作業其退場準備時間,將需要3到6個月,疫情中心指揮官王必勝表示,將會盡快跟交通部討論適當的防疫旅館保留數目,但會先評估會有哪些人使用,後續會討論出相關輔導方式。

您或許也喜歡

留下您的留言