首頁 » 藍綠失青年票難突圍 黃珊珊穩步爬升市長路

藍綠失青年票難突圍 黃珊珊穩步爬升市長路

by 李宙龍
0 留言 269 瀏覽次數

文/李宙龍

CNEWS匯流新聞網今(27)日公布台北市長選戰民調,黃珊珊成功拉攏偏藍里長,且吸引到大多數20到39歲年輕選民支持,支持度穩定成長,已追過陳時中目前排名第二,數據顯示三位候選人支持度分別為國民黨蔣萬安百分之29.6、無黨籍黃珊珊28.2、民進黨陳時中25.6,原本的三腳督已呈現三強鼎立局面,黃珊珊若續強,甚至可能影響到泛藍營棄保趨向,轉而出現保黃的情形。

 

對照日昨蓋洛普民調,蓋洛普調查台北市長選舉支持度,國民黨市長參選人蔣萬安佔百分之27.76、無黨籍黃珊珊20.90、民進黨參選人陳時中19.72,蓋洛普與匯流民調均顯示出年輕人對黃珊珊的支持度最高,近期藍、綠陣營拼命找話題、活動要吸引年輕人選票,看來尚未擄獲年輕人的目光,尤其是陳時中在年輕人的支持上敬陪末座,以過去綠營能成功翻轉藍營執政局面,其關鍵均在年輕人的選票上,從這個關鍵因素來看,陳時中現況似乎不太妙。

 

匯流民調分析黃珊珊擔任台北市副市長,其表現滿意度贏得百分之60.4的支持,21.6不滿意,民調樣本中民進黨支持者有百分之45.1滿意,41.6不滿意,國民黨支持者則有百分之59.5滿意,民眾黨與時代力量支持者,都有超過8成感到滿意,顯示黃珊珊施政能力與表現,獲得多數民眾認同,且有實力拉到藍、綠選民的支持。

 

從網路聲量觀察三位候選人,陳時中遠遠高過蔣萬安和黃珊珊兩人相加起來的聲量,但陳時中的負面聲量,也一樣遠遠高過蔣萬安和黃珊珊兩人相加起來的量,陳時中的防疫成績以及快篩劑、疫苗爭議,加上近期爆出的擋疫苗、廁所偷窺、粉專盜圖等一系列事件,使得陳時中的網民負面討論聲量頗高,若陳時中陣營無法趕快增加其他具正面影響之事件與議題突圍,在疫苗、防疫相關的負面餘波烏雲之下,將困住陳時中選情。

 

從民調與網路聲量看議題攻防實力與亮點,蔣萬安落在其他兩位候選人之後,甚至有藍營支持者批評蔣對議題攻防太軟,從近期民調變化看蔣萬安支持度,約略守住鐵票區,雖沒失分太多,也一直無法突破、陷於膠著,在近半個月來,黃珊珊穩步爬升趨勢的實力,看在藍、綠支持者眼中,其威脅性已經對選情造成震撼。

您或許也喜歡

留下您的留言