首頁 » 專家示警金融風暴將再起 央行外匯管制列選項

專家示警金融風暴將再起 央行外匯管制列選項

by 李宙龍
發布日期: 最後更新於 0 留言 271 瀏覽次數

文/李宙龍

今(28)日美元指數續強,包括日、韓、台、人民幣等亞幣齊跳水,新台幣已貶到1美元兌31.88元,已快要看到32元的價位,兌離岸人民幣首次跌破自2008年2月金融風暴以來低點,來到7.2元的價位,兌韓元亦持續破底,最低貶到1,437.82元,日圓也貶到144.86元價位,離1990年以來的歷史低點150元已經不遠,前高盛經濟學家奧尼爾Jim O’Neill,日前於彭博新聞上指出,如果1美元兌日圓匯率跌至150元,極可能觸發新的金融危機。

 

政大金融系教授殷乃平接受鏡周刊訪問時指出,美國強勢升息,貨幣匯價影響出口競爭力,現下央行已陷入平抑物價與維持出口競爭力的兩難,貨幣競貶使中南美洲、歐洲都處在風暴邊緣,隨時可能引爆,現在和2008年金融海嘯的情況一樣,全球經濟即將陷入衰退,且恐將出現世界性金融風暴。

 

世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)日昨表示,目前全球有多重危機相互碰撞,經濟正朝向總體衰退前進,她表示,目前貿易數據指標看起來不太好,世界銀行和國際貨幣基金(IMF)皆已下修全球經濟成長預估,各國央行目前處境困難,沒有太多辦法、選項可選擇,央行必須去仔細判斷,通膨是由需求強勁所造成,又或是與供應面結構性問題有關,然而多數國家最後或許只能選擇緊縮貨幣政策,和調升利率來面對挑戰,而這對新興市場和開發中國家,將帶來相當嚴厲的後果。

 

亞洲市場今日多國出現股匯雙殺,隨著匯率持續競貶,今年以來外資不斷匯出,回顧1997年亞洲金融風暴時,熱錢大舉撤離亞洲,1美元兌日圓匯率從115元急貶到147元,韓元從900元貶至2,000元,當下就撂倒了名列日本4大券商的山一證券,及名列10大銀行的北海道拓殖銀行,而韓國31家財團就有16家倒閉,台灣則有多家上市櫃公司出現違約交割情形。

 

對於外資持續匯出,中央銀行總裁楊金龍表示,後續外資若出現大舉匯出,將不排除採取外匯管制手段,市場認為央行警示意味濃厚,因為過去央行只在1997年亞洲金融風暴時,曾提到考量實施外匯管制,但由於外匯管制這樣的嚴厲手段,將損及資金自由與投資信心,即便像金融風暴這樣等級危險情勢出現,央行亦不致輕易動用危及市場經濟的手段來。

您或許也喜歡

留下您的留言