首頁 » 金管會限空令 救台股證期局信心喊話

金管會限空令 救台股證期局信心喊話

by 李宙龍
0 留言 269 瀏覽次數

文/李宙龍

昨夜美股四大指數全面重挫,今(30)日一早台股早盤開低,權值股王台積電跌破前低,影響大盤一度大跌逾 250 點,直接下探 13,274 點,創下22個月以來的新低,盤末下跌 109.68 點收 13,424.58點,成交量守住2,000億元大關,收約2,079.35 億元,終場日線、周線、月線、季線4線全部都收黑,台股受熊市空頭重擊,金管會立即於今日下午召開臨時記者會,由證券期貨局局長張振山宣布,自明日(10/1)起調降每日盤中借券賣出委託數量,同時調整融券保證金成數,提高放空成本,出手限空救市。

 

美國聯準會FED連連加碼升息,已歷經3季加碼升高利率水位,連帶影響匯率形成兌美元競貶現象,近期各國股市波動大,外界擔憂台股若出現連日殺盤,有可能產生大規模融資斷頭危機,金管會證期局近日連連出手限空殺盤,針對股市三天接連發布訊息及召開記者會信心喊話,並祭出具體措施。

 

台股主力為電子權值股,今日該族群中晶圓代工雙雄台積電、聯電跌幅均超過百分之2,台積電摜破433元前波低點,收在最低422 元,創2年來低點,金融股表現亦呈現弱勢,富邦金破50元整數關卡,收在49.9元,兆豐金、第一金、華南金、開發金、玉山金、台新金、新光金都下跌,跌幅約在百分之1至2。

 

證期局喊話表示,全市場因跌幅太多致保證金不足而遭信用交易之處分(斷頭)的金額並不高,斷頭率只有百分之0.02,台股基本面及總體經濟仍然穩健,上市櫃公司前8月累計營收相比去年同期,有近1成的成長率,且上半年海外投資收益,亦創近10年同期的新高。

 

張振山表示,近期受國際政經情勢不確定性因素影響,造成證券市場波動,為維持證券交易市場之秩序及穩定,保障投資人權益,必須採行相應措施,1、調降每日盤中借券賣出委託數量,2、上市及上櫃有價證券之最低融券保證金成數由9成調整為百分之百。

 

金管會的喊話與新措施限空,主要壓制空方氣焰.讓市場信心穩定,並未強制禁空,但隨著通膨、加息、戰爭、疫情一波波不利因素影響,金管會的信心喊話,亦可視作善意提醒投資人,應注意市場後續情勢,且不排除若後市持續下行,金管會仍可能繼續加強限制,例如限券、及平盤下不得放空等措施。

您或許也喜歡

留下您的留言